当前位置: 首页>>校园传真>>正文
“宪”在出发,法伴我行——我校开展“12•4国家宪法日”系列主题活动
日期:2023年12月06日 14:01  点击次数:

本网讯  宪启民,法兴邦。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,在第十个国家宪法日来临之际,我校组织开展了“12·4国家宪法日”系列主题活动,在校内外掀起了学习宪法的热潮。

宪法晨读,书香校园

“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家……”12月4日,法学院门口传来阵阵朗诵声,来自法学院的五十余名学生,手捧《中华人民共和国宪法》,他们神情严肃,目光坚定,庄严诵读着宪法,字字铿锵有力。法律知识伴随着朗朗书声环绕着校园,深深感染着每一位江理人。

法入基层,惠暖人心

法学院的普法志愿者们走进西郊路社区和赣州公园开展普法宣传活动,宣讲法律知识的同时为居民提供法律咨询和法律援助。以贴近大众的《民法典》为切入口,结合生动的案例解析民法典亮点,对贴近生活的民法典内容进行解读。同时,开展宪法法律知识有奖问答等互动环节,群众积极参与,现场气氛活跃,形成了尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

法润童心,护航成长

“同学们,遇到欺凌我们要学会用法律武器来保护自己……”法学院的普法志愿者们在赣州市文清实验学校给小学生们上了一堂生动的法治教育课。宣讲团结合生动的案例和情景剧表演,让孩子们了解在面对一些危险情况时要如何学会自救。通过知识有奖问答,孩子们还了解了哪些是法律禁止的行为。宣讲团成员提醒他们要遵守法律法规,增强法治观念,在他们心中种下了一颗颗法治的种子。

趣味游戏,多样普法

在红旗校区文化广场上,法治宣传板引得同学们驻足观看,趣味多样的活动吸引了一批又一批的同学参与其中。宪法知识问答、法条有奖背诵、法律知识抢答、答题小游戏……宪法日游园会的活动将枯燥的法律知识生动有趣地呈现出来,提高了普法的参与度,使师生了解了更多的法律知识。“一张张小卡片上印着宪法知识问题,以一问一答的方式,不仅让我印象更加深刻,还能把宪法知识传播的更广。”正在参与知识问答的祝灵仪同学说道。

信息工程学院学生志愿者在三江校区思源阁广场前开展宪法宣传特色活动,通过挂横幅,贴海报,发放宪法宣传页等方式以及设立了“宪法知识问答”“我想对宪法说”等趣味活动,呼吁同学们积极参与宪法宣传活动,引领同学们学习宪法知识,提高法治素养,增强宪法自信。“宪法既是网络安全法的制定基础,又是规范和约束网络安全法的主旨和内容。 ”宣讲员计算机236班吕小薇一遍遍耐心的为同学们解释《中华人民共和国宪法》与《网络安全法》之间的关系,充满特色的宪法宣传方式引得参与同学阵阵好评。

宪法研学,探寻初心

法学院组织了一支宪法研学队前往红色故都瑞金开启了一场宪法寻根研学之旅。研学队来到位于瑞金沙洲坝红井革命旧址群,在讲解员的带领下深入了解了中国共产党早期法治建设探索、中华苏维埃共和国法制体系建设、中央苏区法制实践、其他苏区法治建设、传承与发展、新时代中国特色社会主义法治建设六个部分的内容。一件件珍贵的文物实物、一幅幅生动的照片图片、一个个逼真的复原场景,大家听介绍、看内容,在宪法展厅内,师生手捧宪法读本,大声诵读着宪法。从瑞金开始追根溯源,大家更加深刻认识了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

在中华苏维埃共和国最高法院旧址的草坪上,赫然矗立着何叔衡平息合龙乡“争水”事件铜像,红色法治文化宣讲团游姗姗同学声情并茂地讲述了何叔衡调处争水纠纷的故事,让同学们身临其境地感受到了红色法治故事的魅力。

信息工程学院组织同学们观看宪法科普视频《感受宪法的力量》,随后共同学习了习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出重要指示,并结合身边的实例开展研学讨论,做到以案说法、以案普法。

人智212班寿天棋表示:“作为当代青年,要以习近平总书记的重要指示为根本遵循,学习贯彻习近平法治思想,学习宪法法律知识,强化宪法意识,主动发挥宪法的重要作用,让宪法精神在心中生根发芽。”

法立于上,教弘于下。我校通过开展宪法晨读、普法进社区、普法进小学、开展法律咨询、举办宪法游园会、开展红色研学、宣讲红色法治故事等系列活动,引导师生深入学习宣传贯彻党的二十大精神、深刻领悟习近平法治思想、弘扬红色法治文化,全面推动全校集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造校园法治文化氛围,真正让法治观念入脑、入心。

(文/谢依琳、曾令珍、曾令珍、聂俊涛  图/法学院供稿  编辑/曹泽)