【党纪学习教育】“三个三”举措 扎实推动党纪学习教育走深走实
日期:2024年06月06日 08:25  点击次数:

自党纪学习教育开展以来,我校坚持把开展党纪学习教育作为今年党建工作的重要政治任务,聚焦“三个统一”、紧盯“三个突出”、强化“三个深入”,精心谋划部署,扎实有力推进,持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,推动党纪学习教育融入日常、抓在经常,全校党纪学习教育不断走深走实、见行见效。

聚焦“三个统一”,高站位实施谋篇布局

“一条链”统一落实。学校党委高度重视党纪学习教育,校党委主要领导第一时间亲自调度、亲自部署,及时召开党委全委会(扩大)会议,传达学习相关精神,研究贯彻落实意见,明确专门工作力量;学校党纪学习教育由校党委主要领导总负责,校党委分管领导直接负责,领导班子成员履行“一岗双责”,党委组织部、纪委牵头,党委宣传部、党委(校长)办公室等职能部门协同配合,有序推进校、院、支部三级层面党纪学习教育。

“一盘棋”统一谋划。各负责部门和二级党委利用深入学习领会党纪学习教育相关通知、会议精神,对贯彻落实有关要求进行研究讨论,将党纪学习教育与巡视整改相结合、与师德师风建设相结合、与巩固拓展主题教育成果相结合、与学校中心工作和重点任务相结合,一盘棋统一部署谋划,切实做到“两手抓、两促进”,以学校整体工作成效检验党纪学习教育成效。

“一张网”统一推进。学校制定党纪学习教育任务分工,系统部署推进党纪学习教育。学校党委主要领导密切关注工作落实情况,常态化指导调度;负责部门分工协作,印发党纪学习教育工作提示1期,理论学习提示2期、主题党日活动提示3期,建立了一周一调度工作机制,及时指导和跟踪开展情况;二级党委指导推动,各党支部制定了具体工作安排,组织党员深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)精神。

紧盯“三个突出”,高标准开展理论学习

突出原原本本学。学校及时订购《条例》单行本,全覆盖发放至党员手中;全校4522名党员均原原本本开展自学,并通过各种形式参加了支部关于《条例》的学习。科学制定读书班方案,举行开班式和2次专题报告,通过集体自学、交流研讨和实地研学等方式,确保读书班学习成效。

突出示范带动。校党委书记杨斌同志先后主持召开全委会会议、中心组学习会、专题读书班开班式等,对党纪学习教育提出明确要求,并在主持召开校党委常委会会议和出席各类会议时多次强调党纪学习教育重要性;每次“第一议题”均积极领学《条例》,认真参加中心组集中学习研讨,充分发挥了表率作用;校院两级党委通过党委理论学习中心组学习会、辅导报告等形式,做到了领导班子成员带头学、党员干部跟进学,88名基层党组织书记围绕学习《条例》讲专题党课,领导干部真正“先学一步、学深一层”。

突出实践与宣传材料科学与工程学院、建筑与设计学院等学院以“1+1+1”基层党组织专项行动为契机,与地方、企业联合开展党纪学习教育暨党建共建活动,加强校政企合作交流;马克思主义学院、法学院、资源与环境工程学院、信息工程学院等学院组织师生党员先后前往兴国官田中央兵工厂、瑞金红色革命教育基地、学校VR苏区精神馆、中央苏区法制建设展厅等场馆,开展相关实践活动,进一步提高遵规守纪的思想自觉和行动自觉。学校充分发挥“线上线下”联动,在校园网开设“党纪学习教育”专栏,发布党纪学习教育新闻20余篇。在新华网、中国有色金属报、江西日报、江西教育电视台等主流媒体推出报道7篇。5月28日,《江西日报》头版综合报道我校开展党纪学习教育相关经验做法。

强化“三个深入”,高质量推动警示教育

深入挖掘教育资源。学校对校纪委查办的典型案例进行了深刻剖析,对高校领域发生的其他违纪违法典型案例进行了梳理汇编,以身边人、身边事为镜鉴,推进警示教育走深走实。各学院利用毕业季时机,通过德育答辩、毕业生大会等开展廉洁教育。其中经济管理学院邀请江西省药学会医院药学专业委员会副主任委员徐小军给毕业生开展《廉洁修身 筑牢拒腐防变思想底线》廉洁教育讲座;马克思主义学院通过制作《腰缠万贯淘讨米人:刘启耀》等故事情景剧,挖掘江西红色资源,讲好革命战争年代党员严明党规党纪的故事,并将党纪学习教育融入课程内容中。

深入开展警示教育。学校结合巡视整改和师德师风建设,在全校范围内开展酒驾醉驾、无证驾驶、赌博等专题警示教育活动,组织学习典型案例和纪法知识等;先后组织领导干部到赣州监狱廉政教育基地、赣州市党性党风党纪教育馆开展专项警示教育,162名党员通过支部主题党日等方式赴警示教育基地接受教育。

深入排查风险点。学校坚持以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,制定了警示教育工作方案,结合典型案例及其教训警示,排查风险点6个,制定防范措施6项,不断深化以案促改,提升党纪学习教育效果。

(文/宣传部)