【理工人】鲜衣怒马少年时 不负韶华行且知——访“2022年度宝钢奖学金”获得者王博琪
日期:2023年03月31日 15:58  点击次数:

本网讯  王博琪,男,中共党员,资源与环境工程学院矿物加工工程191班学生,曾任学院大学生科技创新中心委员、校第十期“青马工程”培训班学员,2022年度宝钢优秀学生奖获得者,现已推免至中南大学攻读硕士研究生。

近四年的时间,他笃实好学,脚踏实地,绩点排名专业第一,参与发表SCI论文1篇、申请发明专利1项。先后获国家奖学金、宝钢优秀学生奖、全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛二等奖以及校级一等奖学金、社会奖学金等各级各类奖项近40项。

朝乾夕惕,孜孜不倦

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2019年经历过高考的拼搏,王博琪实现了自己人生的第一个目标:考上理想的大学。九月,王博琪离开了熟悉的家乡,怀着一颗憧憬的心步入大学,开启了期待已久的大学生活。焕然一新的大学生活让他从高考前的紧张感中逐渐懈怠下来,大学的自主式学习更是令他感到迷茫。就在他迷失方向的时候,突然想起了高中班主任的一句话“越努力越幸运”,这句话如同黑暗中的一盏明灯,让他在迷茫中重新找到了自己的目标:全面提升自己,培养自己的兴趣爱好,好好利用大学四年时间,不虚度光阴。

他努力学习,通过学院本科生科研团队遴选,加入本科生导师实验室,充实自己。他科研项目是碳热还原法制备硫化零价铁材料处理有机污染物效能研究,成功发表专利“一种具有核壳结构的硅酸盐负载型微纳米硫化零价铁及其制备方法和应用”,发表论文“Preparation of Fe-Cu bimetal from copper slag by carbothermic reduction–magnetic process for activating persulfate to degrade bisphenol A”。与此同时,他有1篇一作中文核心在投,1篇二作中文核心在投,1篇sci五作在投。大家惊叹他获得无数荣誉,却不知这是他日夜苦心专研所换得的。

科研的道路并不都是一帆风顺的,总是充满着坎坷与曲折。一次次的实验失败,繁杂无序的实验结果,也曾让他陷入深度的自我怀疑,一度产生过放弃的想法,但是,他最终选择坚持,他重新思考,仔细耐心检查每一个实验步骤,经过老师和师兄的指导,终于发现了实验问题所在,改正错误之后获得了良好的实验成效。“科研就如同人生一般,人生路上有沟沟坎坎很正常,跨过去就总会迎来好的一面”他感慨道,无论是对科研还是对人生的态度,他坚信彩虹总在风雨后。

全面发展,丰富自我

丰富多彩的大学生活,让王博琪有了许多新的经历,其中印象最深的是作为学生干部进入“青马班”培训的经历。“‘青马工程’是个很好的平台,它不仅让我认识了许多新的朋友,也让我意识到学校中还有很多有才能的人,这让我不自觉地想向他们学习靠近。”青马班的经历,让王博琪一直保持着一颗虚心好学的心。

同时,王博琪非常享受曾在学院大学生科技创新中心任职的过程。他作为委员组织了诸多科技创新活动讲座,工作期间不仅能够沐浴在创新的氛围中,还学会了如何与团队伙伴一起齐心协力、攻坚克难。在参加全国高等学校矿物加工实践作品大赛时,由于多次组织科技创新讲座和比赛,积累了许多比赛经验,有了一定知识储备,比赛前期十分顺利。到了决赛时,由于疫情原因,比赛采用线上答辩,这让王博琪对此次答辩有些许紧张和担忧,害怕会因为线上一些突发状况而导致自己不能顺利完成答辩。因此,他和他的团队在无数个夜晚里,修改了一次又一次的PPT,完善了一遍又一遍的计划书,设想了一个又一个的答辩问题,只为顺利呈现出他们的实践作品。最后,他凭借充实饱满、精彩纷呈的PPT展现和专业性知识答辩能力,获得了全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛二等奖。

173C3

在学习中得到充实和提升的同时,王博琪并没有放松对身体的锻炼,同学们经常能够在羽毛球场和乒乓球场上看到他的身影,同时他也积极参加疫情防控、校外包干区等各类志愿者活动,真正做到了德智体美劳的全面发展。

鸿鹄之志,磨练砥砺

“相比较于职场,我认为自己更适合科研,大一大二的早晚自习,让我喜欢上了早上七点的朝阳,晚上十点的星月,也让“自律”这个词慢慢变成了我的习惯。”王博琪兴奋地告诉记者,“我享受着每次做实验的等待过程,期待着每次实验的现象与结果,看到每次实验数据与预期想法的不谋而合时,会让我有一种心生的自豪感和满足感。” 谈及未来规划,他表示,研究生阶段的目标是读博,继续从事科学研究、深造挖掘,在科研的道路上,努力创新,潜心研究,实现由‘0’到‘1’的突破。

通过不懈地学习和实践,王博琪努力提高自己的专业认知水平和处理紧急事情的能力,为自己以后能够面临和解决更大的科研难题做足充分准备。

在近四年的本科生活结束之际,他非常感谢学院和老师对他的栽培,感谢近四年的时间里有同学和家人的陪伴,感谢那段与朋友们相互督促、共同进步的美好时光。

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”最后,他希望学弟学妹们能够好好学习,树立好自己的学习目标,并朝着这一方向努力前进。

(文、图/徐晨 曾玲 贺子扬  编辑/王金花 )

上一条:我校“战略性稀有金属矿产资源绿色开发利用”获批教育部重点实验室培育建设项目
下一条:【时政要闻】中共中央政治局召开会议 研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作 审议《领导干部报告个人有关事项规定》 中共中央总书记习近平主持会议